Fetasa. Expertos en pavimentos, revestimientos y restauración
Restauración monumental. aplicaciones para piedra, mármol, madera, hormigón, etc.
Revestimientos de suelos deportivos. Rehabilitación de pistas.
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¿Qué es la salmuera? (I)

¿Qué es la salmuera? (I)

19th abril, 2021

La primera acepción del término salmuera que menciona el diccionario de la Real Academia Española (RAE) refiere al agua que tiene sal disuelta. Por extensión, también se conoce como salmuera al líquido que sueltan ciertas cosas saladas y a la preparación que se realiza con agua, sal y otros ingredientes para conservar alimentos.

Si nos centramos en el plano de la química, podemos decir que la salmuera es H2O que dispone de una elevada concentración de NaCl que se encuentra disuelta. Si dicha concentración es muy alta, como ocurre en ciertos lagos, no permite que haya vida en el agua.

Gracias a sus propiedades, la salmuera tiene múltiples usos. Puede emplearse para tareas de limpieza ya que la sal contribuye a purificar los materiales. De esta forma, como cuenta con un punto de congelación muy bajo, la salmuera también se emplea como refrigerante secundario en algunos sistemas. Además, por otra parte, ayuda a derretir la nieve que cubre los caminos, facilitando la circulación de vehículos.

Sin embargo, la utilización más habitual de la salmuera se encuentra en el ámbito de la alimentación. La salmuera permite curar y conservar la comida e incluso se emplea para la elaboración de ciertos productos.

Es importante saber que, dentro del ámbito gastronómico, cada vez se emplea más como método para encontrar otros matices de sabor a los platos y recetas que como método de conservación.

Por ello, en Fetasa trabajamos con revestimientos alimenticios se suelen utilizar en los siguientes tipos de depósitos:

  • Depósitos de vino.
  • Aljibes de agua potable.
  • Depósitos para aceite con fines alimenticios.
  • Almacenes de salmueras para salazones.
  • Archivos